网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

曝高红或继续女足执教之路 国少未出线仍获支持

【发表时间:2020/3/26 3:10:32来源:】
国少女足无缘U17世界杯国少女足无缘U17世界杯

  金陵晚报记者 田园圃

  前天,中国U16女足8:0大胜泰国队,以第三名的成绩结束了在武汉举行的女足亚少赛的征程,不过,这个成绩未能帮助小玫瑰们获得晋级明年约旦世少赛的资格。

  去年,正是以这支球队为班底的中国女足,在南京举行的青奥会上拿到了金牌,她们也被圈内人士誉为“近20年来最有潜力”的一拨女足队员。虽然这次无缘世少赛,但这帮孩子还是让人们看到了复兴的希望。

  火力全开 防守端显不足

  小组赛中,中国队首战3:3平韩国队,次战4:0胜伊朗队,第三场5:0击败泰国队。半决赛,中国队1:2遭朝鲜队绝杀,前天的三四名决战,球队以8:0再次狂胜泰国队。

  小玫瑰们的21个进球由9人包办,多点开花让人眼前一亮,其中,来自大连的前腰王妍雯一人独进6球,两名后腰马晓兰和谢绮雯也各有4球进账。对于这支球队,泰国队主帅的评价是:中国队拥有这届杯赛中最出色的进攻组合,她们是世界上最好的球队之一。

  然而,进攻端的火力全开却无法掩饰防守端的不足。去年的青奥会上,中国队的战绩是进17球1球不失,但本次亚少赛上,球队的大门却先后5次被对手洞穿,尤其是输给朝鲜队的比赛第88分钟的丢球,说明整条防线的注意力都不够集中。

  这支中国队的主帅不是别人,正是前国脚、来自江苏的高红,她也曾是上一届U16女足的主教练,并带队参加了世少赛。球员时代,高红的位置是守门员,但她 却相当推崇攻势足球。据金陵晚报记者了解,从组建球队至今,高红一直强调要踢“控制的、快节奏的、现代的”足球,不允许皮球“在天上飞来飞去”。

  漂泊备战 名额因故减少

  亚少赛之前,中国足协对这支球队还是有很大期待的,当然,小玫瑰们没能拿到世少赛的门票,也有着不少客观因素。

  此前4届世少赛,亚洲区都有3个出线名额,然而,由于明年的世少赛将在约旦举行,东道主直接占据了一个名额,留给其他亚洲球队的名额就只剩下了两个,这在一定程度上增加了中国队进军世少赛的难度。

  同时,在备战本届杯赛时,中国队也经历了一些尴尬——当大名单从50人缩减到35人后,球队平均每个月集训一次,每次一周到半个月,但地点却永远不固 定。“香河、北京先农坛体育场、昆明都去过,而且集训期间还要回地方队参加U16联赛,感觉一直在旅途中,挺累的。”中国队的一名队员透露道。

  未来可期 高红有望留任

  由于没能进入世少赛,这批U16的女足队员将返回各自地方队,未来两年都没有世界大赛可踢。在高红看来,失败有可能是一种新的力量的催化剂,如果能利用这次机会完成几年后的逆转,对于这帮孩子来说也是一件好事。

  高红未能带领上一届U16国少队从世少赛上小组出线,如今又未能率队获得世少赛的参赛资格,如果仅从成绩来看,不能说很理想,不过,残酷的事实却是,上一届U16女足选帅时只有高红一人竞聘,这一届的国少队主帅帅位,依然只有高红一名候选人。

  好在中国足协已经意识到,不能再重拾战绩不佳就炒教练这一招。在接受专业类体育媒体采访时,中国足协女子部副部长李飞宇表示,成绩并非衡量青少年球队教练的唯一标准,而且对于青少年球队来说,教练组的稳定是一个很重要的前提。高红也表示,能够得到中国足协的支持很高兴,虽然目前还不知道能否留任,但她的未来肯定会在女足。

  据金陵晚报记者了解,去年中国足协重新恢复女子部后,已经开始了女子足球青训体系的建设。目前中国女足共设 U14、U16、U19和国家队4级梯队,而从去年开始,还启动了12岁的大区选拔队。在比赛设置上,从12岁到18岁,女足共有5个年龄段的比赛,包括 从今年起增设的12岁全国五人制锦标赛、13岁和14岁的全国锦标赛,而16岁和18岁两个年龄段则既有联赛又有锦标赛。虽然这支U16女足未能获得世少 赛门票,但中国女足的希望还在。

  


更多精彩:
户外灭蚊灯厂家 www.szshangke.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP